Bild: Nicolas Armer
15.12.2020

Bayerische Schmankerl am Christbaum

„Für die Franken haben wir einen Bratwurst- oder Schlenkerla-Anhänger“, sagte Marie Müller-Blech vom Familienunternehmen „Inge’s Christmas Decor“. Aber auch das Münchner Kindl, eine Kuhglocke mit Edelweiß, Dirndl und Lederhose gehören zum Sortiment „Bayerische Weihnacht“.

In den 50er-Jahren habe ihr Großvater die Glasmanufaktur gegründet, erzählte die 24-Jährige. Mehr als 15 000 Formen hätten sich seitdem angesammelt, jedes Jahr kämen etwa hundert neue Formen dazu. Noch immer würden alle Anhänger mundgeblasen und handbemalt.

Weißwurst als Christbaumschmuck

So wie die Weißwurst: Das Glas wird in offener Flamme erhitzt, in die Form geblasen und von innen versilbert. „Der Anhänger wird in weiße Grundfarbe getaucht und mit einem Schwämmchen betupft“, erklärte Müller-Blech. Selbst grüne Sprenkel für die Petersilie bekommt die Weißwurst noch, mit blauweißer Kordel hängt sie später am Christbaum.

Seit etwa fünfzehn Jahre wachse das bayerische Sortiment.

„Die Anhänger sind sehr beliebt, nicht nur für Weihnachten. Das ist häufig ein Gag, als Geschenk oder als Dekoration für die Küche.“

Marie Müller-Blech

dpa-infocom

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